Моя история

Здравствуйте, коллега!

Если Вы попали на эту страницу, то наверняка Вас интересует моя биография и как я пришел к своей деятельности. И я с радостью об этом расскажу.

Меня зовут Павел. Я родился в городе Владимир 26 мая 1988 года.

Университет и первая работа

Я закончил Архитектурно-строительный факультет Владимирского Государственного Университета по специальности инженер Теплогазоснабжения. Наш факультет считался вторым по сложности в университете. Учиться было сложно, но интересно. Надо сказать, что с рождения я был больше гуманитарием, но инженерный факультет и физмат класс в школе, достроили мое мышление до сбалансированного, что в последствии очень помогло в работе.

Практически со второго курса я увлекался созданием и продвижением сайтов. Тогда эта отрасль только зарождалась и для меня это было скорее хобби, чем заработок. По моему свой первый курс по созданию и продвижению сайтов я купил за 5000 рублей, на деньги заработанные летом на стройке гаражей. Тогда это были для меня хорошие деньги. И только позднее я осознал как деньги вложенные в новые технологии и знания хорошо окупаются.

Помимо этого мы с ребятами приторговывали телефонами из Китая, тем самым зарабатывая деньги на студенческие тусовки и отдых. Тогда это было что-то новое. У нас был канал поставок самых различных телефонов. Большинство моделей были гораздо дешевле аналогов продающихся в магазинах на тот момент, а так же некоторые модели просто вызывали удивление и восторг среди наших сокурсников. Помню, как мы показывали покупателям смартфон с телевизором. И это было в далеком 2007 году! Помню их удивленные лица! Спустя годы я осознал, что если ты предлагаешь лучшие условия для человека, то с деньгами все будет хорошо. Но тогда все это было больше по фану и для легких денег и серьезного из этой деятельности мы ничего не планировали. На тот момент я хотел закончить ВУЗ и делать карьеру по специальности.

Окончив университет, я устроился в компанию по строительству нефтеперабатывающих заводов. Отработав примерно полтора года я понял, что все что нам рассказывали в ВУЗе оказалось больше фейком, чем правдой. Тогда я понял – НЕ ВЕРЬ СЛОВАМ! Эта работа совсем не доставляла удовольствия. Последнее событие, которое повлияло на мое решение уволиться - это увеличение моей заработной платы на 2160 рублей. Помню, как я сидел в кабинете директора и увидев эту цифру в дополнении к своему трудовому договору. Я посчитал ее оскорбительно малой и написал заявление на увольнение. Конечно, директор был недоволен моим решением, но мне было все равно, потому что я был не доволен им. Именно тогда я понял - что бы с тобой сотрудничали люди (клиенты, партнеры и сотрудники), НУЖНО СОЗДАВАТЬ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ, учитывая их желания и цели. Но на тот момент я еще не понимал, как это делать, но процесс мышления был запущен. Увольняться было страшно, но решительных характер, доставшийся от моего дедушки, позволил сжечь мосты быстро.

Расскажу немого о моем дедушке, который сыграл значительную роль в моем воспитании.

Про деда

Иван Ефимович Чертищев. Выходец из Алтайского края, который вырос в детдоме и в 22 года ушел на фронт. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Будучи командиром танка сражался на Курской Дуге и потерял ногу в наступательном танковом сражении под Прохоровкой. Несмотря на ранение и возможность ухода в запас, он продолжил воевать до победы, которую встретил уже в Австрии. Некоторые его подвиги описаны на ресурсе Подвигнарода.

Дедушка был худой и поджарый, с виду не очень сильный. Пройденный жизненный путь и сибирский характер явно отражался в его поведении. Он был добр к людям, но никогда не терпел не справедливости и того что ему было не по нутру. Для тех, кто воспринимал его доброту как слабость, он очень быстро демонстрировал свою жесткость. Бабушка рассказывала, как он один раз чуть не застрелил из табельного оружия негодяя, который воспринял его доброту за слабость и очень быстро пожалел о своем поступке. Хорошо, что рядом оказались люди, которые сумели разрядить сложившуюся обстановку и все закончилось миром.

В детстве я часто гостил у бабушки с дедушкой и многие модели поведения были приняты на бессознательном уровне. Помню, как мы пошли на парад победы, и я спросил у деда, почему у него обе груди в медалях сверху до низа, а у других дедушек медалей явно меньше. На что он мне сказал: «Даже если страшно и тяжело, иди вперед к своей цели и тогда все получиться. Во круг тебя будут многие сдаваться, а ты иди. Когда будет совсем тяжело, остановись, отдохни, вставай и снова иди». В те маленькие годы я не осознавал эти слова, но мое подсознание впитало их как губка и проявило в более взрослой жизни.

Деньги и фриланс

Уволившись с работы, я пошел на фриланс. Все оказалось гораздо проще, чем я думал. Ко мне стали обращаться клиенты с заказами на поддержку и продвижение сайтов. Через пару месяцев я зарабатывал примерно в 2 раза больше денег, чем на прежней работе. Вспоминая прежнюю работу, я помню, что со мной работали несколько ребят, которые были гораздо умнее меня, но они не обладали уникальными навыками. Т.е. их можно было заменить на других людей очень быстро. Поэтому, не смотря на их ум, они зарабатывали меньше меня. Именно тогда я понял 3 вещи:

1. Только рискуя можно расти

2. Инвестиции в новые и уникальные технологии очень выгодны

3. Делай то что другие не делают – в этом твоя уникальность, которая окупиться тысячекратно.

На тот момент мне все очень нравилось. У тебя есть красивая девушка, есть адекватные деньги, есть дело, которым тебе нравиться заниматься, есть родители и друзья.

Но хорошее в жизни продолжалось не долго. У меня возникли достаточно серьезные проблемы со здоровьем.

Больница и операция

Мне пришлось перенести 2 операции под общим наркозом (это когда ты отключаешься и просыпаешься после того как операция уже закончилась). Одна из операций длилась 4 часа, другая 3 часа 50 минут. Помню, когда я проснулся после первой операции. Ты лежишь на кровати в палате с желтыми стенами и наблюдаешь за капающим лекарством в капельнице. Первое ощущение, что тебе сильно не хватает воздуха, все это сопровождается жуткой сухость во рту, и наисильнейшей головной болью. Тебе нельзя пить (запрет врачей) и единственная мысль крутящаяся в голове – как все это вынести и сколько этот ад еще будет продолжаться и закончиться ли вообще. Рядом с тобой мама и девушка – это единственное, что хорошо. Но тебе настолько хреново, что даже этим ты не можешь насладиться.

Как Вы понимайте все закончилось хорошо. Отдельное спасибо моему хирургу А. С. Лопатину, его команде ассистентов, моей маме и жене.

До этого момент у меня было очень много друзей. Тусовки, посещения ночных клубов, совместные планы. Но как только в моей жизни произошли проблемы, никто из них даже не позвонил мне и не узнал о моем самочувствии. Сначала я был растроен, а потом принял, отпустил и сделал выводы - Пока ты ценен людям, они сами будут искать возможности вести с тобой дела, общаться, дружить и т.д. Тогда я понял, что нужно учиться сознательно, создавать в себе ценность для других. Это плохое событие послужило хорошим жизненным уроком.

Спустя пару месяцев я прошел реабилитацию и вернулся к своей деятельности.

Карьерный рост и увольнение

Через некоторое время, мне позвонил человек и пригласил на деловую встречу в кафе. Этим человеком был владелец новой компании по продвижению компаний в интернете «Combine Digital». Пообщавшись со мной 20-30 минут, он пригласил меня в офис, познакомиться с Генеральным директором, который разбирался в продвижении бизнеса в интернете. В этот же день мне было сделано предложение о работе. Краткосрочно я скорее проигрывал от этой работы, но долгосрочно видел перспективы и поэтому согласился на предложение. Спустя годы я понял «ИГРАЙ В ДОЛГУЮ, ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ВЫИГРАТЬ».

Примерно через 3 месяца мне предложили пост «Руководителя продвижения интернет проектов». И я согласился. Нет команды, нет людей на рынке, которые что-то понимают и умеют. Приходилось учиться набирать и учить людей. На текущий момент из 8 человек, которые прошли мою школу, 5 уже сами руководят людьми. В данной компании я получил кейсы серьезных компаний, поработав с такими как: Сбербанк, Юниаструм банк, краски Тиккурила и Текс, Британский производитель смартфонов Fly и рядом других менее известных компаний. Ниже мое фото с сайта компании
Кобзев Павел на сайте
Спустя 2,5 года, я начал замечать, что многие процессы, воздействующие на продажи и прибыль компании, лежат в управлении выбором клиента компании и продукта и смещаются в эту плоскость. Нарастающая конкуренция и кризис перепроизводства, давал понять что хороших товаров и услуг на рынке все больше с каждым годом и у конечного клиента есть все больше вариантов выбора, в какую компанию отдать свои деньги.

В связи с этим у меня встал один единственный вопрос «Как же управлять выбором клиентов?» причем делая это максимально точно, показывая устойчивые и высокие результаты в росте продажах и прибыли компаний. Заморочился я этим вопросом, можно сказать фанатично. Мозг начал искать возможные варианты как это сделать.

При разговорах с большинством коллег, я видел, что мало кто думает, почему покупает клиент, все действуют стандартными шаблонами. При попытке убедить их, что методики, применяемые на рынке низкоэффективные и их актуальность будет падать с каждым годом, я столкнулся: либо с безразличием, когда мне говорили: «Паша, успокойся мы, просто зарабатываем деньги. Плевать на результат клиента, нам главное впарить свою услугу и получить деньги клиента», либо с сопротивлением глупых фанатиков мыслящих стандартными шаблонами привлечения клиентов и продаж. Они не хотели признавать, что существуют более эффективные технологии! Они просто не понимали меня!

Спустя какое-то время я понял, что эта моя возможность. Пусть стадо остается в стаде, ведь я всегда отличался от большинства. В компании мне стало совсем скучно.

Начав ездить по многих тренингам в России, я понял что большинство так называемых гуру, пересказывают книжки или рассказывают о устаревших технологиях, эффективность которых уже прошла свой пик, и будет только продолжать падать. Пожалуй, из десятков тренингов, которые я тогда проходил в России лишь только пару я могу назвать действительно полезными для моего роста. Причем данные тренинги стоили от 100 000 рублей за каждый и были только отправной точкой моего роста. На тот момент я сделал 2 вывода:

1. Выбор человека лежит в основе его психологии. И для того что бы научиться управлять выбором клиента, нужно понять его мышление до уровня пошаговости, потому что только тем что можно измерить, можно управлять с предсказуемыми результатами.

2. Что бы понять мышление человека и научиться управлять его выбором, нужно искать или моделировать лучшие мировые методики и людей, которые их применяют. А так же адаптировать эти методики под Российский рынок

Через какое-то время меня пригласили на работу в мебельную компанию на должность «Руководителя отдела маркетинга».

На тот момент я думал что погрузившись в работу на стороне клиента я смогу разглядеть возможности для понимания того как управлять поведением клиента и внедрить ряд уже имеющихся методик. На практике я столкнулся с жестким сопротивлением во внедрении новых моделей в работу компании, как со стороны сотрудников, так и руководства. На словах люди хотели изменений, но на деле их все устраивало в сложившейся системе. Люди ожидали волшебных фишек, но небыли готовы к системной работе. За 2 года работы, улучшив сервис компании и увеличив количество клиентов на сайте, я осознал, что давно перерос компанию и хочу двигаться дальше. Последним триггером, была небольшая ссора с руководителем, в которой он, как сам потом признал, был неправ.

На тот момент я уже чуть чуть понимал в моделировании (Было пройдено несколько соответствующих курсов и полученные знания были отработанны на практике)

Я продолжал смотреть тренинги, читать книги, наблюдая за структурой (основа моделирования), а не содержанием (что только видит большинство людей). Мне было интересно, как же люди могут зарабатывать в 5 - 20 раз больше в расчете на одного работника делая, в общем-то те же самые вещи. Оказалось, что Россия в экономике мира остается на весьма низком уровне развития. А на первых местах, как к ним не относись, находятся США, Израиль и Германия. Могу сказать, что именно западное обучение дало мне те знания, которые я внедряю сейчас.

Уволившись с последнего места работы, я решил проверить насколько я ценен рынку. Из 4х собеседований я прошел 3. Одно из собеседований, которые я тогда не прошел, были как раз конкуренты моего прежнего руководителя, с которыми он общался. Как я понимаю, было сказана лживая гадость про меня, только потому что он боялся что сильный специалист достанется его прямым конкурентам. 2 должности, на которые я прошел конкурсный отбор, были руководящими с заработной платой более чем в 4 раза выше, чем я зарабатывал на прежнем месте. Это меня тоже удивило. Тогда я понял что компаний, которые нуждаются в моих услугах много, а я один. Мой уровень ценности для других людей уже был достаточно высок.

Но я еще не решил свой основной вопрос «Как же управлять выбором клиентов?» делая это максимально точно, показывая устойчивые и высокие результаты в росте продажах и прибыли компаний. На тот момент у меня была сложена картинка примерно на 70%, но еще 30% не хватало. У меня было примерно 1 800 000 руб. сбережений и возможность занять хороший пост в компании. Можно было купить машину или квартиру большей площади и усесться в кресло руководителя. Однако последнее меня скорее демотивировало. Я осознавал, что устроиться сейчас на работу – для меня это движение на месте или даже шаг назад. Подумав несколько недель, я принял решение, что во чтобы то не стало, найду оставшиеся пазлы и сложу их в общую картину.

Но проблема была в том, что я был в тупике, я не мог найти оставшихся знаний, от чего сильно страдал и переживал. Интернет, книги и тренинги (в том числе переведенные с английского) были способны дать только эти 70% пазл. Начались проблемы со сном, я много нервничал и думал, как же найти выход. Эмоционально это было очень тяжелое время в моей жизни. И только моя целеустремленность, во что бы то ни стало решить задачу, и поддержка жены помогали мне.

Как-то раз, проснувшись, я вспомнил, что у меня есть определенная техники работы с подсознанием. Применив их в этот же день, я благополучно об этом забыл. Однако мое подсознание теперь стало работать в направлении цели. О подробностях этого, я бы хотел умолчать.

Учеба в Израиле
Через пару месяцев я уже находился в Израиле у действующего серийного предпринимателя уровня долларового миллионера, проходя у него стажировку.

Вложив в эту стажировку около 1 700 000 рублей (практически все мои сбережения на тот момент), я шел до конца. Ежедневно находясь в его офисе, сидя в удобном кожаном кресле, в одной из высоток Тель-Авива, я получал апгрейд своего мышления. Количество зарабатываемых денег этим человеком было следствием. А причиной были его навыки и знания.

Этот человек получал бизнес образование в США, учась у лучших мировых тренеров и преподавателей в таких местах как Массачусетский Технологический Институт и Гарвардский Университет.

За три месяца заданных им мне вопросов, понятых его моделей мышления и поведения, недостающие пазлы были получены. Причем я получил даже больше: я получил то, о чем раньше даже не догадывался, в особенности информацию по технологии контактных интернет продаж и управлению клиентским выбором
Вернувшись в Россию, я взял пару проектов на удаленку, освободив несколько дней в неделю и начал собирать общую картину из полученных пазлов, учитывая в том числе специфику различных бизнесов и реалии России. Навыки моделирования и несколько удаленных скайп коллов с моим куратором сыграли свою решающую роль в этой задаче.

Сформировав потоки клиентов для нескольких компаний своих знакомых, я понял, насколько данные технологии превосходят существующие на Российском рынке.

Для меня это как когда все ездят на лошадиных повозках думая, что это наиболее быстрый транспорт. А ты уже летаешь на сверхзвуковом самолете. Я всегда буду быстрее, сколько бы лошадей они не запрягли. Это совершенно другой уровень. Сейчас я знаю, как будет развиваться рынок России как минимум на 30 лет вперед, в отличие от большинства маркетологов, которые продолжают «ездить на своих лошадиных повозках», а все их дороги уже завалены отходами от жизнедеятельности их животных.

В итоге я понял, что я просто не могу этим не заниматься. Если я могу сформировать потоки входящих клиентов, так что конкуренты моих клиентов даже не поняли, почему компания моего клиента стала расти в прибыли и продажах. Если я могу перенаправить клиентские потоки от конкурентов моего клиента к моему клиенту, сформировав глубокий кризис в компании конкурентов. Если прибыль большинства российских компаний можно увеличить от 25% до 400%, без изменений существующей системы продаж, через создание дополнительных потоков клиентов и прибыли на уже существующих ресурсах внутри компании и с учетом специфики каждого бизнеса – я просто хочу делать то, что я делаю сейчас. И сейчас у владельцев и руководителей компаний есть 2 варианта – эволюционировать вместе с рынком или вылететь с него в ближайшие 3 – 7 лет.